Литье латуни - тяжелое пресс-папье
Литье латунного пресс-папье в формовочную смесь показана в данном видео.
Процесс будет состоять из 2х частей. Первая часть – плавка лома, литье и обработка базы пресс-папье, а вторая – аналогичный процесс но уже с ручкой. Процесс состоит из двух частей так как это гораздо проще, чем сделать все за один раз.
В качестве лома латуни я использую краны, тройники, трубки и другие водопроводные части. В качестве формы для литья я использую формовочную смесь. Образцом для базы пресс-папье мне послужит стальная пластина (была раньше мерой твердости).
Процесс производства состоит из следующих стадий:
1. Прессуем песок и размещаем образец в центр между нижней и верхней частями опоки;
2. Вытаскиваем образец и делаем литник и вентиляционное отверстие;
3. Плавим лом латуни в металлоплавильной печи и выливаем в форму;
4. Вытаскиваем латунный слиток (базу пресс-папье) из формы;
5. Обрабатываем базу пресс-папье – отрезаем лишнее, полируем, сверлим;
6. Повторяем все шаги с производством ручки.
В качестве образца для производства ручки я использовал ручку от крышки кастрюли. Поскольку тигель прогорел, пришлось сделать паузу, изготовить новый тигель и продолжить работу на следующий день. Я решил не делать канал ко второму литнику, а сделать шилом 2 небольших вентиляционных отверстия в центре формы.
В финале у меня получилось достаточно классное, по моему мнению, пресс-папье весом 1,280 кг. Выглядит оно как мне кажется, как оригинальное из прошлого столетия. Сейчас безусловно нам не требуется пресс-папье в качестве промокашки для чернил, но в качестве тяжелого объекта для фиксации бумаги, вполне подойдет. Также я буду его использовать для прижатия крышки сканера при сканировании многостраничных документов либо книг.