Травление латунного слитка. Эмблема дома Старков
Я решил поэкспериментировать с травлением латуни. Для этого первое что необходимо было сделать это подготовить рисунок который и будет вытравливаться. Я решил использовать технологию переноса изображения напечатанного на бумаге (лазерная печать) на металл при помощи воздействия температурой.
Для пробы был выбран герб Старков (сериал «Игра престолов»). Лютоволк выглядит просто отлично! Помните о негативе. Изображение под тонером не будет вытравливаться. Вся поверхность не покрытая чернилами, тонером, воском, краской, парафином и т.д. – будет травиться.
Я использовал утюг для переноса изображения. В качестве объекта тестирования был выбран слиток латуни, который недавно был мною вылит. Для переноса изображения понадобилось около полу часа. Обратная сторона и бока слитка были покрыты парафином, передняя часть дополнительно к тонеру, была покрыта офисным корректором.
Раствор состоит из 1,5 литров воды и около 1 – 1,5 столовой ложки медного купороса (CuSO4 5H2O).
После этого я взял латунный слиток (анод) и латунную пластину (катод) и поместил их в раствор. Напряжение: 10 В, 9А. Процесс травления занял около часа.
Мне нравится полученный результат. Выглядит так как будто эта вещь очень старая и имеет следы коррозии. В действительности конечно никакой коррозии нет. Это те места где раствор попал на поверхность латуни, не по плану. Это может быть из-за того что я выбрал не правильное напряжение, либо слишком близкое расстояние между пластинами, либо концентрацию раствора. Как бы там ни было, по моему мнению для эмблемы Старков такое исполнение подходит как нельзя лучше.